top of page

Atelier Cuisine Végétarienne

Pôle Alimentation saine.jpg

Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?

C’est la question que l’on se pose tous les jours !

 

Au sein de l'association GNE, nous avons eu envie d’échanger sur nos pratiques culinaires 

et notre souhait est de donner envie de pratiquer de la cuisine végétarienne.

Légumes organiques

​Pourquoi s’intéresser à la cuisine végétarienne ?

🍽️Parce que c’est savoureux !

🍽️Parce que c’est moins cher

🍽️Parce que cela permet de diminuer notre impact carbone

🍽️Parce que nous manquons souvent d’idées de menus sans viande

Usine industrielle

Le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes. 

Les produits d’origine animale représentent 61 % de l’empreinte carbone de notre alimentation, notamment la viande rouge. (ADEME)

 

Lien vers le site de l'ADEME, sur l’impact environnemental de notre alimentation :

Image de Andy Chilton

Créer un moment convivial

L’atelier est basé sur un échange de savoirs et de pratiques autour de l’alimentation.

Les animateurs ne sont pas des professionnels, mais des adhérents de  l’association GNE qui proposent des idées de plats à réaliser ensemble.

Comment se déroule un atelier ?

Le but ici n’est pas de devenir végétarien, mais de diversifier notre alimentation.

Il s’agit de faire découvrir de nouvelles recettes, sans viande, en proposant des menus équilibrés.

L’atelier est basé sur un échange de savoirs et de pratiques autour de l’alimentation.

A chaque atelier, environ 5 par an, 12 participants se répartissent les 3 ou 4 plats à réaliser.

Mais on tourne !

Cela n’empêche pas de voir ce que font les autres, de discuter sur telle ou telle pratique et de parler des aliments utilisés. 

En fin de séance, pour terminer la matinée, on déguste tous les plats concoctés !

On discute sur ce que l’on a aimé ou non et sur ce que l’on pourrait améliorer aussi.

 

Le but est aussi d’associer une ambiance chaleureuse et la  préparation de délicieuses recettes.

Où se déroule les ateliers ?

Dans la salle de cuisine des locaux associatifs de La Chesnaie

À quel moment ?

Le samedi matin de 9H à 12H00.

Retrouvez les dates des prochains ateliers...

Pour débuter ces ateliers, Agnès, Alain, Carole et Hala ont joué le rôle d’animateur,
mais si vous souhaitez nous rejoindre, n'hésitez pas !

Vous aimez cuisiner ?

Vous avez envie de transmettre vos recettes végétariennes ?

Vous souhaitez faire découvrir une nouvelle cuisine, celle d’un autre pays ?

bottom of page